学院科学统筹扎实做好防疫期间学生工作

发布日期:2020-03-18    信息来源:滑翔-学生处【关闭
 
 

在疫情防控阻击战期间,学院)积极响应国家和省、市、区号召,全面落实中心(学院)部署,坚持压实防控责任、摸清实数底数、真情关心关爱,扎实推进学生疫情防控工作落实,细化防控服务、强化责任担当,认真守护学生的健康与安全。

一是提升职责站位,坚守使命担当。认真贯彻落实中心、学院疫情防控领导小组决策部署,明确了工作内容和工作要求,逐级落实责任。1月22日即组织班主任在全体学生中进行新冠病毒预警和防护措施宣传,自1月29日起第一时间开展摸底排查和学生管控,严格执行“日报告”“零报告”和异常情况等实时报告制度。24小时在线待命,从讲政治、顾大局、保安全、促稳定的高度,把疫情防控作为当前学生工作首要政治任务,不分昼夜、加班加点,把投身防控疫情工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,坚持点对点联系学生,严格执行疫情报告制度,逐一摸排学生信息、普及防疫知识、开展心理疏导,杜绝人员失控和管理真空,通过中心(学院)致全体学生的一封信,统一思想、多措并举,深入推进和落实学生疫情防控和思想政治教育工作。

二是提升堡垒作用,坚守信息阵地。通过全体辅导员在全校学生中开展了细致防控排查,实现信息精准掌控,通过电话、微信、QQ等多种方式,以班级、系部为单位,形成60余个信息报告群,详细了解每名学生的真实情况和行动轨迹,重点关注经停或接触湖北武汉地区及省外地区学生情况,全面摸清了学院2432名学生的所在位置、身体状况、外出路径、接触人员等信息,实现了全面覆盖、全时联动不间断。截止目前,累计发布通知、汇总各方上报信息及数据万余条,收集汇总学生数据数万个。

三是开展线上纪律考核,夯实学业学习主阵地。自学院启动在线教学管作以来,全体辅导员、班主任专门建立疫情期间教学管理群,加强学业督导,查阅学生课表,督促学生开展在线学习,教育引导学生对任课教师予以更多的理解和包容、支持和帮助,及时缓解因网络状况问题而出现的抱怨等不良情绪;加强班级管理,与任课教师定期沟通,做好学生课堂出勤情况记录,分层分类做好学生教育管理工作;积极利用专业课教师及学生干部等力量,有效开展学业困难的辅导帮助工作;此外,引导学生提高网络安全防范意识,提高警惕,谨防不法分子利用网络和线上教育诈骗。

在这场战役里,学生管理系统全体人员,以高度的思想政治站位,听从指挥、服从命令,争做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、学生的关爱者,科学有效建立起学生防控“壁垒”,众志成城、同舟共济,为夺取抗“疫”攻坚战的胜利贡献了学管力量。