学院“人人持证”工作有序推进实施——2021年首批在校生职业技能等级认定理论知识统考顺利举行

发布日期:2021-07-07    信息来源:金国文-技能鉴定中心【关闭
 
 

7月3日上午,学院今年首批在校生职业技能等级认定理论知识考试如期举行,山西省职业技能鉴定中心委派督导人员进行了现场督考。

本次评价对象为学院2019级学生,涉及发电厂及电力系统、电力系统继电保护与自动化、高压输配电线路施工运行与维护、计算机信息管理、信息安全与管理5个专业、13个班级共489人。认定职业(工种)包括电气值班员、继电保护员、送配电线路检修工和网络安全管理员,等级为中级工(技能等级四级)。考试采用笔试(闭卷)形式,共编排10个考场,分2个场次先后进行,每个考场均布置了全程视频监控。

考试结束后,督导人员实地参观考察了职业技能评价相关的计算机房、实训室、档案室等场所,对学院开展的职业技能等级认定工作给予了充分肯定和高度评价。

上半年,学院根据《山西省教育系统关于落实新发展阶段“人人持证 技能社会”建设提质增效工作任务的实施方案》文件精神和要求,严格以职业技能标准为评价依据,结合评价职业(工种)对应的专业教学实际,合理调配培训评价资源,科学制定在校生职业技能等级认定实施方案。其中,操作技能考核采用实训课程考试与职业技能等级认定统筹安排、同步考核的过程化评价方式,二者实行成绩互认,实操成绩合格者可参加理论知识统考。

据了解,为深入推进实施“全民技能提升工程”,今年,山西省人社部门把职业技能培训和评价电子券制度作为“人人持证、技能社会”建设的一项配套内容进行推广,面向参加职业技能评价人员发放电子评价券,参评人员可凭券免费参加技能等级评价。学院参加本批次考试的考生均领取、使用了电子券。

按照既定方案,学院2019级在校生全年培训取证工作共分3个批次,下半年将继续组织有关专业学生分批、依次报考中级工、高级工,预计年底前学院将完成教育厅、人社厅下达的“人人持证 技能社会”建设取证任务指标。