学院举行2023级新生开学典礼
发布日期 : 2023-10-13    信息来源:王璇  【关闭】

青春如火,初心似炬。10月12日上午,学院2023级新生开学典礼在文化活动中心举行。来自山西、河南、天津各地的798名新生齐聚电院,开启崭新的人生航程。学院领导及相关部门负责人出席开学典礼,全体体辅导员和2023级新生参加开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。学院院长成文忠在开学典礼上致辞,代表学院向2023级全体新生的到来表示热烈欢迎,回顾了学院68年的发展历程、优势特色以及近年来取得的显著发展成果,并殷切寄语新生:一要“学会适应”。要以积极的态度尽快融入新校园,熟悉新生活,适应能力强的人才会获得通往成功的钥匙。二要“修德明辨”。在面对学业、情感、职业发展等多方面选择时,要始终保持从容淡定,勇于同各种消极的思想和行为作斗争,追求上进,树立远大的理想抱负。三要“自信互信”。既要始终保持自信,展示出朝气蓬勃的精神风貌,又要做到互信,信任同学,营造一个荣辱与共的集体;信任老师、尊重老师的辛勤付出;信任学院,为学院发展贡献自己的力量。四要“苦练本领”。面对当今社会对青年能力素质的高要求,要努力提升自身本领,做到多思考、多动手、多取证,掌握精湛技能,为自己的高质量就业增添砝码,铺平道路。五要“自驱自律”。面对各种困难和挑战,要通过明确和拆分目标,养成良好习惯,克服懒惰和拖延来巩固自己的意志,提升自己的毅力,走好自己的人生路。六要“全面发展”。争做一名体魄强健、人格健全、品学兼优、充满朝气的学生。

教师代表陈爽老师承诺电院教师们都将做好“擦星星的人”,努力让每位同学都能如星星般熠熠生辉,希望同学们在电院找到自己的热爱和人生的方向,做一个追光的人、奋斗的人、感恩的人,奔赴属于自己的星辰大海。

高本发2305班高正坤同学,作为新生代表发言,畅想了自己对接下的大学学习、生活的期待与规划。毕业生代表供电2160班马超凡同学分享了在电院的成长成才经历,希望新生学弟学妹们做好自我规划,在一点一滴中积累成长,度过充实、无悔的大学时光。

党委书记程树仁在总结发言中希望同学们在大学上好五堂课,为人生起好步、开好头。第一堂课是青春大课,要正视迷茫,发现自我,在与迷茫较量的行动中,明确目标、找到方向。第二堂课是成长大课,要磨练自己,自找苦吃,理解吃苦是成长、是机遇、是人生的馈赠。第三堂课是专业大课,要练就本领,提升技能,成为有思想厚度、有专业本领的人。第四堂课是人生大课,要涵养品德,奉献大爱,在爱与责任的传递中成为更好的自己。第五堂课是信念大课,要立志担当,情怀家国,做引领时代工匠的探索者和中国式现代化的建设者,要担负起时代赋予的责任使命,书写自己的人生华章。